Как заготовить ревень на зиму

Любителям этого уже почти экзотического по нашим временам растения следует помнить - съедобны у ревеня только черешки. Сами листовые пластинки, как ни сочно и соблазнительно они не выглядели, употреблять в пищу нельзя из-за большого количества щавелевой кислоты. Высокие ее концентрации приводят к раздражению, закупорке и даже разрывам почечных канальцев из-за того, что выпадают в осадок кристаллы солей щавелевой кислоты - оксалаты. Поэтому безжалостно удаляйте листья ревеня! Черешки же - вполне съедобны и безопасны, из них можно делать варенье, компоты, начинки для пирогов или просто грызть, как яблоко.

Применение овоща ревень

Главным образом, это зелень, которая хорошо переносит возвратные заморозки, при этом богата витаминами, так необходимыми человеку после долгой зимы. Правда, многие дачники, выбирая культуры для ранней весенней посадки, почему то пренебрегают таким растением, как ревень. Связано это, главным образом, с тем что большинство современных людей просто не знает, как можно использовать ревень у себя на кухне, хотя ассортимент блюд, которые можно приготовить с его использованием, чрезвычайно широк.

С детства помню вкус компота из ревеня. Оказывается из ревеня можно приготовить много всего вкусного: пироги, джем, напитки, мармелад, салаты.

Но у нас об этом растении знают не так много, и ревень остается ошибочно недооцененным. А ведь это полезная овощная культура, проверенное лекарственное средство, красивое декоративное растение. Так чем же ревень может быть полезен человеку? Они использовали корневища ревеня лекарственного . , который в Китае растет в изобилии по берегам рек, на холмах и опушках лесов. Китайцы изготавливали из корней снадобья от болезней желудка и кишечника, кожи и мочеполовой системы, а также применяли как противовоспалительное, желчегонное, слабительное средство.

Прошли тысячелетия, но самыми полезными свойствами ревеня в Китае в отличие от других стран до сих пор считаются именно лечебные, которые сосредоточены в его корневище. Интересна история распространения ревеня по миру.

Это в полной мере относится к такому растению, как ревень. Он растет буквально в каждом саду, но не все знают о его полезных свойствах, а многие и вовсе не используют его в своем питании. Ревень — прекрасный витаминный продукт, в пищу употребляют черешки растения, так как листья содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты, не безопасной для здоровья. Родиной ревеня признаны горные районы Китая и Гималаев.

Известно около 20 различных видов ревеня, как лекарственных, так и овощных, в качестве культурного овощного растения наибольшее распространение получили ревень компактный и волнистый, а всевозможных сортов выведено множество. По одной из версий в Россию семена ревеня были завезены в веке русским путешественником Пржевальским из Китая, другие источники утверждают, что первые упоминания о торговле ревенем относятся к веку.

На дворе осень, собрана основная масса овощей, ягод и фруктов, пришло время делать запасы на зиму. Полюбившиеся всем домашние заготовки.

В молодых листьях достаточно много полезных веществ. При этом желательно, чтобы количество их было не более ста граммов, иначе возможны проблемы с желудком. Также этот отвар помогает и при начальных стадиях катаракты. Нужно пожевать в сыром виде несколько листочков этого растения. Замечательные кулинарные блюда можно готовить из листьев этого растения. Так, они вполне могут заменить щавель в зеленых щах. Готовятся такие щи очень просто. Нужно взять четыре средние картошки, одну морковку, два крутых куриных яйца, одно сырое, пять или шесть некрупных листочка ревеня.

Морковку натереть и немного потушить в небольшом количестве растительного масла, положить в закипевшую воду, туда же опустить и картофель, очищенный и порезанный кубиками. Довести до готовности картофеля. Листья измельчить и опустить в кипящий суп, туда же положить и измельченные вареные яйца, а также и взбитое сырое. Суп получается очень нежным и приятным. Его в небольших количествах можно давать и деткам с двухлетнего возраста.

А вот людям с повышенной кислотностью следует ограничить себя в употреблении зеленого Задать Вопрос супа из ревеня.

Растение ревень: выращивание и полезные свойства

Поэтому его можно использовать как консервант при заготовках. Молоденькие листья используют ранней весной для зелёных щей вместо щавеля. Нежные черешки быстро развариваются, приобретая вкус, напоминающий антоновские яблоки. Ревень также консервируют, замораживают, сушат, солят. Совет После варки ревень бледнеет. Статья по теме Приготовление:

Листья ревеня содержат очень много щавелевой кислоты, Из него можно сделать пюре, пробить блендером и заморозить на.

Ревень Предисловие Наверняка, каждому из вас доводилось видеть на участках огромные листья на толстых красноватых стеблях, но не все знают, что это за культура и как её использовать. Содержание Но тем садоводам, которые занимаются выращиванием ревеня из семян или путем деления корневища, известно о вкусовых качествах этого растения не понаслышке. Кроме того, при посадке и правильном уходе за ревенем вы получите прекрасное средство для стимуляции аппетита и улучшения обмена веществ.

Как растет ревень, фото листьев и корней растения Ревень — многолетнее растение семейства гречишных. Родина — континентальные районы Европы и Азии. Посмотрите на фото — корень у ревеня хорошо развит, основная масса его расположена в почве на глубине до 70 см:

Выращивание ревеня

Зеленные Выращивание ревеня Ревень издавна выращивается в наших огородах в открытом груне. Интересная культура отличается от прочих своими свойствами. Для многих садоводов ревень является одной из самых любимых культур.

ревень. Посадку нужно делать таким образом, чтобы почка была видна Черешки молодых (не старых!)листьев можно употреблять в.

Главная Ревень, свойства Этот овощ отличается самой высокой концентрацией щавелевой кислоты, поэтому при гастритах употреблять в пищу ревень нужно в период выздоровления и в строго ограниченном количестве не чаще 1 раза в неделю. Следует употреблять ревень тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочной кислотностью, повышенное раздражение слизистой оболочки желудка, при жидком стуле. Дикорастущий ревень — родственник огородного овоща — с давних времен применялся в народной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

Это природное лекарство высоко ценилось арабами, именно из Азии ревень распространился по всему Средиземноморью, а потом попал и на территорию нашего государства. Ревень богат витаминами группы В: В5, В9, а также РР. В нем содержится немного витамина С, зато высокий процент кальция в г овоща — 80 мг минерала , а также магний, марганец и балластные вещества, которые связывают в кишечнике токсины и жиры, тем самым способствуя их выводу из организма, устраняют вялость желудка и помогают при запорах.

Содержащаяся в ревене кислота убивает бактерии, что благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, ревень помогает избавиться от лишнего веса, повышает мышечный тонус, активизирует энергию клеток, омолаживает кожу и укрепляет волосы, успокаивает нервы, помогает избавиться от депрессии и в целом очень благотворно влияет на жизнедеятельность нашего организма. Из ревеня можно приготовить различные блюда: Ревень неплохо сочетается со спаржей, сахарным стручковым горохом, со сладкими фруктами, а также корицей и имбирем.

В пищу употребляют черешки растения, но ни в коем случае нельзя использовать листья, в которых содержится очень много щавелевой кислоты.

Как вырастить и как использовать ревень

Попробуйте пироги с ревенем, компоты и кисель из ревеня и сами убедитесь. А вот листья мы не едим, потому что в них содержится щавелевая кислота, причем в приличных количествах — 0,5 г на г листьев, — и ее соли, оксалаты кальция и калия. Впрочем, эта кислота есть также в шпинате и капусте, но там ее мало, поэтому никаких неприятных последствий не происходит. Предполагаемая смертельная доза щавелевой кислоты 15—30 граммов.

Это означает, что надо съесть несколько килограммов листьев ревеня, чтобы отравиться насмерть. Однако и гораздо меньшие количества могут вызвать тошноту и рвоту.

Настой листьев и цветоносов ревеня представляет собой инсектицид и репеллент. Листья и цветоносы ревеня не съедобны, поэтому их можно и комнатные растения в декабре: нужно ли с ними что-то делать .

Голубцы из листьев ревеня - пошаговый рецепт голубцов с фото Посоветуйте друзьям: Голубцы — блюдо вкусное, сытное, и готовить его достаточно просто. Существуют разные рецепты голубцов, каждый из которых имеет свои отличия в составе фарша и приготовлении. Но обычно в любом рецепте фарш из мяса заворачивают в листья капусты, я же предлагаю заменить капусту листьями ревеня. Многие путают ревень и лопух, не выращивая у себя на участке это чудесное растение. Оно совершенно незаслуженно забыто в России, хотя ранее пользовалось немалой популярностью.

Дачный суп из ревеня

Хочешь узнать, как можно избавиться от проблемы c ревностью и выкинуть ее из своей жизни? Нажимай здесь!